페이스북 대덕대학교 입학정보
주메뉴바로가기 본문바로가기

호텔외식조리과

손끝 하나로! 스타셰프에 도전한다!

호텔외식조리과 - 손끝 하나로! 스타셰프에 도전한다!
  • 학과사무실위치 : 인문사회관 3층 80313호
  • 전화번호 : 042-866-0438 팩스번호 : 042-866-0437
  • 호텔외식조리과 홈페이지
  • 호텔외식조리과 카페
  • 호텔외식조리과 페이스북

학과 소개

  • 호텔조리, 제과제빵 특성화를 통한 맞춤식 교육 및 소수정예 집중 교육
  • 조리분야 및 외식업체에서 필요로 하는 인성, 조리실무, 외국어능력을 갖춘 스타셰프 양성
  • 국제 / 국내 요리경연대회 참가 및 수상을 통한 취업확대
  • 산업체 현장 맞춤형교육과 엑스턴쉽을 통한 글로벌 해외 인턴쉽 / 해외취업
  • 한식, 양식, 중식, 일식, 제과, 제빵, 바리스타 등의 실무형 전문교육

학과 자랑

  • 국내 대기업 외식업체 취업
  • 특급호텔 취업
  • 세계 국제 요리경연대회 참가 및 수상
  • 대한민국 국제 요리경연대회 매년 참가 및 수상
  • 해외취업 호주, 일본, 싱가포르, 뉴질랜드 등
  • 전공동아리운영(더끌림, 푸드아트, 빵조아)
  • 도제교육 : 조리기능사, 제과·제빵 기능사 자격증 취득프로그램 운영

졸업 후 진로

  • 국내 특 1,2급 : 그랜드힐튼호텔, 웨스턴조선, 롯데호텔, 신라호텔, 쉐라톤 워커힐호텔, 그랜드하얏트호텔, 서울르메르디앙호텔, 임페리얼 팰리스호텔, 리츠칼튼호텔, 그랜드인터콘티넨탈호텔, 대전롯데시티호텔, 유성호텔 등
  • 해외취업 : 호주 Steer sons steakhouse, 강남, Quay, Cipro Italian레스토랑 오스트리아 Akakiko레스토랑, 싱가포르 Kimchi, 만복 레스토랑
  • 단체급식 : LG아워홈, 삼성웰스토리, 현대그린푸드, 신세계푸드 등
  • 외식업체 : 성심당, 아웃백스테이크하우스, 경복궁, 스타벅스, 파리바게트 등
  • 교육 : 전문요리학원강사,아동요리지도
  • 기타 : 4년제 편입(홍익대, 충남대, 충북대, 공주대 등)

취득 가능 자격증

  • 조리산업기사/한식조리기능사/양식조리기능사/중식조리기능사/일식조리기능사/제과기능사/제빵기능사/바리스타/아동요리지도사1급

교육과정

  • 1학년
    • 식생활과문화, 양식조리실습, 제빵실습(I), 조리과학, 한식조리실습, 궁중요리실습, 바리스타실습, 제빵실습(II), 주방관리, 중식조리실습, 프랑스조리실습
  • 2학년
    • 특허와 창업의 이해, 외식창업경영, 이탈리아조리실습, 일식조리실습, 제과실습(I), 창업중국조리실습, 호텔조리영어실무(I), 현장실습, CAPSTONE DESIGN, 떡과 음청류 실습, 제과실습(II), 호텔외식조리서비스, 호텔일본조리실습, 호텔조리영어실무(II)

우수 취업사례

  • 2018년
    • 국내 : 김O민 외 2명(삼성웰스토리) / 강O수 외 5명(아워홈) / 백O철 외 2명(르메르디앙 호텔) / 김O섭 외 1명(그랜드 하얏트 호텔)
    • 해외 : 송O섭 외 16명 호주 레스토랑 취업 (Kokomos, Sugarcane Restaurant, Bistro officina, Subon Restaurant) / 강O숙 외 1명 싱가포르 레스토랑 취업 (H-holdings Group)
  • 2019년
    • 국내 : 이O준 외 3명(대명리조트) / 윤O준 외 2명(성심당)
    • 해외 : 유O호 외 12명 호주 레스토랑 취업 (Sharaton onter park hotel, RockPool Group, AKIBA, Banksii Bermouth Group, Oliver Brown, Bacco Osteria)
  • 2020년
    • 유성호텔 안○현 외 2명 / 현대그린푸드 최○수 외 2명
    • 여의도 콘래드 호텔 문○학 / 썬밸리호텔 오○윤 외 1명

산학 협력 가족 회사

  • 삼성웰스토리, 르메르디앙호텔, 리베라 호텔, 유성호텔, 인터시티 호텔 , 리츠칼튼 호텔, 파크 하얏트 호텔, 그랜드인터콘티넨탈호텔, 반야트리 호텔, 라마다 프라자 수원호텔, 르네상스 호텔, ICC호텔, 홍명요리학원

추천도서

  • 기초서양조리 이론과 실기 (염진철)
  • 실전 디저트요리 (이희태)
  • 우리 음식 백가지 (한복진 외2인)
  • 조리원리 (안선정 외 2명 )
  • 새로운 고급 서양조리 (김세한, 정수식 외 3명)

교수 소개

호텔외식조리과 입학상담 담당자 정보
구 분 성 명 전화번호 이메일 비고
전임교원 김덕한 042 - 866 - 0451 cookingfile@ddu.ac.kr 이메일 학과장, 입학상담교수
전임교원 김복동 042 - 866 - 0302 bdkim@ddu.ac.kr 이메일